中国计量大学质量与安全工程学院
首页 | 中国计量大学 | E-MAIL
硕士点简介

质量与安全工程学院硕士点简介

    质量与安全工程学院 现有专任教师55人,其中教授11人,博士(后)学位教师36人。学院拥有“浙江省特种设备与能源环保计量行业技术创新服务平台”(共建),浙江省家具检测技术研究重点实验室(共建),浙江省2011协同创新中心“质量检测技术及仪器”协同创新中心和“标准化与知识产权管理”协同创新中心,“质量工程省级实验教学示范中心实验室”,“中国计量大学安全检测中心”,共享7个“中央与地方共建实验室”。

    近五年,学院承担和完成了国际科技合作与交流项目、国家自然科学基金、国家质检公益性行业专项等省级以上项目70余项,企业委托项目300余项,到位科研经费达4000余万元。获省、部级以上科技成果奖7项。学院在质量检测技术与装备、可靠性技术、质量管理体系与认证、产品数字化设计与制造、特种设备检测技术、公共安全与灾害监控技术、环境检测技术及自动化装置等领域已形成明显的特色和优势。

    学院现有检测技术与自动化装置、系统工程、安全工程、控制工程4个硕士点,其中安全工程为浙江省"十二五"重点建设学科和"十三五"一流学科。目前在读硕士研究生112名,研究生就业率连续三年达到100%,就业单位集中在大中型企业、科研院所、各省市地方的计量院、检测院、特检院等单位。
   
2018年学院研究生招生学科(领域)情况如下:

· 检测技术与自动化装置(081102)

    1.自动测试系统与装置

    面向制造业需求,结合相关制造与技术标准,研究自动检测技术在生产、检验、试验等环节的应用,研制在线检测、综合试验、系统管控等技术装置。

    2.检测技术与试验方法

    研究生产过程中物理量检测方法、技术数据采集方法和和产品性能试验方法,研究远程检测、计量校准、网络化检测系统构成与数据溯源、标准化、质量管控之间的关系。

    · 系统工程(081103)

    1.现代制造系统工程

    面向机电制造业,开展产品设计、精益生产、物流与供应链、质量管理等的理论方法研究,开展数据挖掘与融合、质量/安全风险管理、大数据等相关的方法、技术及其应用系统研究。

    · 安全工程(085224)

    1.安全检测技术

    面向特种设备的设计、制造、试验与使用及工作环境,将安全科学理论、安全科学技术与先进传感器、电子、通讯、互联网等现代技术交叉融合,对系统进行检测与监控,重点研究安全检测与测试系统的理论及技术开发。

    2.安全与应急管理

    面向国家公共安全和企业安全生产重大需求,结合浙江省区域经济发展与产业结构特点,重点研究质量安全与产品检验、危险化学品事故防控、工程施工及城市管网运行等领域公共安全技术、安全管理与评价、应急管理与技术,以及企业职业安全健康管理体系。

    3.环境安全技术

    着眼于水、大气、土壤等环境要素,提升污染物的跟踪监测水平,研究新型环境材料和污染治理技术,开发相应的数学模拟工具,全面保障环境安全。以工业生产过程为依托,跟踪,计量生产过程的能源消耗以及废物排放,研究碳排放计量方法学,开发新能源替代技术以及废物资源化技术,深入推进节能减排。

    ·控制工程(085210)

    针对企业、各行业管理部门、技术研究机构的工程技术人员、管理人员的专业工作的需求,将管理、检测、控制的理论和技术融合,形成大综合、大贯通的知识体系和结构;从而使管理、检测、控制的理论和技术,既是工作需要的知识和技能构成,又是宏观分析问题和解决问题的普适性理论和技术。   

    主要方向:

    1.测量与控制技术及工程

    2.在线检测与计量校准 

 

    质安学院研究生招生咨询:

    QQ: 1030641877,联系人:安老师,电话:0571-87676366。

学院总览 | 学院信息 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学 | 科研 | 研究生教育 | 实验室建设 | 党群 | 学工 | 信息服务 | 两学一做
浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-87676226  Mail: zaxy@cjlu.edu.cn
©2008-2018 中国计量大学质量与安全工程学院.版权所有.