设为首页 加入收藏

研究生教育

当前位置: 网站首页 教学工作 研究生教育 硕士点简介

硕士点简介

质量与安全工程学院硕士点简介

质量与安全工程学院是在“计量立校、标准立人、质量立业”办学理念基础上,为依托行业、强化特色,培养工管结合复合型工程应用人才,于20073月成立的学院。目前在读硕士研究生120余名。

学院建有安全科学与工程、机械工程(与机电工程学院共建)两个一级学科学位点和安全工程、控制工程两个专业领域学位点,其中安全科学与工程学科是浙江省十二五重点学科、十三五一流学科(B类)。学院拥有“浙江省特种设备与能源环保计量行业技术创新服务平台”(共建),浙江省家具检测技术研究重点实验室(共建),浙江省2011协同创新中心“质量检测技术及仪器”协同创新中心和“标准化与知识产权管理”协同创新中心,“质量工程省级实验教学示范中心实验室”,“中国计量大学安全检测中心”,共享7个“中央与地方共建实验室”。在质量检测技术与装备、可靠性技术、质量管理体系与认证、产品数字化设计与制造、特种设备检测技术、公共安全与灾害监控技术、环境检测技术及自动化装置等领域已形成明显的特色和优势。

学院现有研究生校内导师42人,校外导师30人。校内导师中,高级职称占66.7%,博士(后)学位教师占73.8%。学院与(原)国家质检总局、(原)安监总局、国家特检院,浙江省计量院、技术监督局、安监局、安科院、特检院,浙江省家具五金研究所,国家电子商务产品质量监测中心以及大中型企业等单位开展产学研合作,联合培养研究生。

培养目标:安全科学与工程学科和安全工程专业领域培养从事安全技术研究,尤其是安全检测技术的开发与设计、风险分析与评价、企业安全管理、政府市场监督管理和应急管理工作的应用型高级人才。机械工程和控制工程专业领域面向质检和自动化行业,培养的硕士研究生应具有良好的道德品质和质量意识,可从事自动控制理论研究和控制工程相关技术领域中的复杂控制方法与技术研究、系统设计与开发、管理等方面工作的创新型、研究型人才。

学院研究生毕业生一直保持社会需求高、就业率高的良好趋势,近三年就业及升学率均达100%。平均每年有23%的毕业生升学或就职于事业单位和科研院所,77%的研究生就职于大中型企业单位。其中76%的毕业生就业于浙江和上海,如浙江省计量科学研究院、浙江省质监局、浙江大华技术股份有限公司、华立科技股份有限公司、浙江国自机器人技术有限公司、浙江建安检测研究院有限公司、杭州沪宁电梯部件股份有限公司、浙江华为通信技术有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、各省市的检测院、计量院、特检院等企事业单位。毕业研究生得到用人单位的一致好评。

 2019年学院研究生招生学科(领域)简介:

· 安全科学与工程(0837)

1.安全检测技术:围绕工业装备全生命周期过程中的缺陷检测和监测问题,将安全科学理论、安全科学技术与先进检测技术交叉融合,利用太赫兹、声发射等先进无损检测技术,对工业生产设备,尤其是特种设备进行全寿命周期的检测与监控,分析其性能和可靠性,实现对安全隐患的诊断与控制。

2.公共安全与应急技术:面向国家公共安全和企业安全生产重大需求,重点研究消防、机电、生物等公共安全技术、安全管理与评价,及企业安全、环境、质量、健康的管理体系。主要分为:工业热灾害防治,地下空间安全管理及风险控制技术,应急技术及装备研究。

3.环境安全技术:着眼于水、大气、土壤等环境要素,将环境科学的理论与技术与安全科学相结合,研究危害环境安全的污染物性质及其污染行为机制,研究污染物的检测,监测和预测技术,研究污染物的综合治理方案。主要分为:环境监测及数值模拟,新型环境材料研发,工业碳计量及减排技术。

· 安全工程(085224)

1.安全检测技术:面向特种设备的设计、制造、试验与使用及工作环境,将安全科学理论、安全科学技术与先进传感器、电子、通讯、互联网等现代技术交叉融合,对系统进行检测与监控,重点研究安全检测与测试系统的理论及技术开发。

2.安全与应急管理:面向国家公共安全和企业安全生产重大需求,结合浙江省区域经济发展与产业结构特点,重点研究质量安全与产品检验、危险化学品事故防控、工程施工及城市管网运行等领域公共安全技术、安全管理与评价、应急管理与技术,以及企业职业安全健康管理体系。

3.环境安全技术:着眼于水、大气、土壤等环境要素,提升污染物的跟踪监测水平,研究新型环境材料和污染治理技术,开发相应的数学模拟工具,全面保障环境安全。以工业生产过程为依托,跟踪,计量生产过程的能源消耗以及废物排放,研究碳排放计量方法学,开发新能源替代技术以及废物资源化技术,深入推进节能减排。

· 机械工程(0802)

1.智能制造及质量工程:围绕《中国制造2025》,开展智能制造、质量检测、质量设计、质量保证和质量认证等方面研究,从智能检测、智能制造方法、产品全寿命周期的角度,构建智能制造方法和产品质量管理标准化技术体系。尤其面向中小制造企业,研究产品制造、开发、生产管理、过程控制等先进智能制造理论、方法和技术,实现定制产品快速设计、柔性的生产规划与调度、智能的过程管理与决策等。

· 控制工程(085210)

1.信息技术与工程应用:智能计算与控制、信号处理与智慧医学仪器、图像处理与检测应用技术、计算机视觉与人工智能、通信信号检测与系统测试工程等。

 

质安学院研究生招生咨询电话:0571-87676366。

浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-87676226  Mail:zaxy@cjlu.edu.cn

©2008-2018 中国计量大学质量与安全工程学院.版权所有