设为首页 加入收藏

特色实验室

当前位置: 网站首页 实验室建设 特色实验室 质量工程实验教学中心

质量工程实验教学中心

中国计量大学质量工程实验教学中心的前身是建于1991年的电子电器产品质检实验室和建于1992年的机械产品质检实验室。1996年名称调整为机械电子工程专业实验室。之后随着其师资团队先后创建机械设计制造及其自动化、工业工程、产品质量工程等本科专业,该实验室基础建设内容得到了不断扩充,成为了本校机电工程学院实验中心的重要组成部分。2007年4月,学校成立质量与安全工程学院,整合产品质量工程、工业工程与安全工程等学科和专业实验室力量,成立了质量工程实验教学中心。2010年11月,浙江省教育厅批准立项,建设省级质量工程实验教学中心。

中心依托“安全科学与工程”浙江省重点建设学科、“检测技术与自动化装置”国家质检总局重点建设学科,参与建设“具有计量、质量、标准化特色的机电类专业复合型创新人才培养实验区”国家级人才培养模式创新实验区,参与建设浙江省“特种设备与能源环保计量技术服务创新平台”、“质量检测技术及仪器”协同创新中心。以中心为支撑平台,产品质量工程(质量管理工程)专业被列为国家特色专业建设点、浙江省“十二五”优势专业建设项目;2012年,产品质量工程专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。2012年9月,中心所属“产品质量检测中心”通过国家CNAS认证。

中心现有实验室面积2560m2;建有公共技术实验室和对应相关专业的功能实验室、特色实验室共8个。中心设备资产约2100万元,拥有各类实验设备1615余台,其中10万元以上大型设备30台。主要承担产品质量工程、工业工程、安全工程、环境工程及其机械、电气、自动化等7个专业的质量/安全检测类实践教学和标准化第二学位专业、相关校设选修课程等实践环节教学任务。共开设有实验实践课程35门,每年实验教学工作量达3.6万人学时。

中心现有教学和管理师资队伍56人,其中教授8人,省151人才3名,浙江省高校中青年学科带头人2名,浙江省首届高校优秀教师1名,硕博士比例达到94.5%。以具有丰富工程实践经验的“双师”型教师为核心,组成理论/实验课程教师、实验技术管理人员、研究生助教三结合的实验教学队伍;拥有教师证外职业资格的“双证”人员达到50%,质量体系审核员及黑带15人,师资平均年龄约40岁。

网址链接:http://zlgc.cjlu.edu.cn

浙江省杭州市下沙高教园区学源街  310018  Tel: 0571-87676226  Mail:zaxy@cjlu.edu.cn

©2008-2018 中国计量大学质量与安全工程学院.版权所有